Защитники природы бьют тревогу: двухсотлетний дуб «Чёрная ночь» на проспекте Шевченко под угрозой уничтожения. Многострадальное дерево окружили многочисленные стройки, которые буквально наступают на заповедный дуб. altСветлана Меркулова, корреспондент «АТВ»: этому дубу двести семнадцать лет. Его посадили запорожские казаки в честь переселения в район Хаджибея. Сейчас двухвековому дереву угрожают самовольные строительства.

Двести лет дуб «Чёрная ночь» жил тихо и счастливо. А несколько лет назад у дерева появились соседи: рядом с ним стали вырастать непонятные строения. Горожане говорят: в 2005-ом году на землю вокруг исторической достопримечательности стала претендовать некая станция технического обслуживания автомобилей. Попытку строительства удалось пресечь, но дерево сильно пострадало: рабочие спилили на дереве семь веток.

Александра много лет прожила на проспекте Шевченко. Она не уверена, что в борьбе за землю, дерево выдержит конкуренцию.

Александра, знает историю дуба: борются, борются, ничего не даёт. Начальство же выше, чем кто-то. Они для себя, Гурвиц — это он для себя хочет сделать. Начали ломать и сказали: это для детей игры там будут. Но ничего не сделали, для себя хотят.

Посягательства на законную территорию дерева начались много лет назад. В итоге государство взяло под охрану дуб «Чёрная ночь» и запретило всякое строительство по периметру кроны великана. Однако попытки застроить «лакомый земельный кусочек» не прекращаются.

Леонид Николаевич, видел вековые деревья: я, например, был в Харькове возле подобного дерева. Так там, в диаметре, наверное, метров сто, никаких строений. Здесь же я смотрю, не успели одно строение построить — как строится вновь, новое.

А тем временем здания возле «Чёрной ночи» продолжают расти. И если они станут ещё выше, ветки старого дуба наверняка спилят.

Сергей, против уничтожения многовековых деревьев: деревья нельзя спиливать, потому что они очищают воздух. И если убрать ветки с этого дуба, минус, маленький минус, но будет. Людям будет тяжелее дышать.

За «здоровье» одесского дуба переживают все одесситы. Поэт Виктор Белый часто приходит полюбоваться деревом. Проникшись его величественностью, он посвятил дубу стих.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *