Строительство коттеджных городков под Киевом и другими городами-миллиониками идет уже несколько лет. Но только в 2008-м появятся первые полностью законченные проекты. Важной тенденцией нынешнего года станет начало строительства поселков эконом-класса, состоящих из типовых домиков или таун-хаузов площадью не более 200 м2.


altПервым делом инфраструктура
А до этого застройщики стремились снимать сливки с премиум-класса. Но рынок такого жилья уже близок к насыщению. Впрочем, «экономность» тоже имеет свои пределы. Минимально возможная цена в таком городке $1,2 тыс. за м2.
«Строить качественные загородные дома за меньшие деньги нерентабельно», — считает О.Хомко, руководитель одного из проектов коттеджного городка.
По его мнению, покупатели будут обращать внимание не только на цены. Во главу угла будет поставлено качество материалов и развитая инфраструктура. Они станут основополагающими факторами при принятии решения купить загородный дом.
«Если же инфраструктура не будет улучшаться, городки просто умрут», — отметил Хомко.
По данным агентства «Агент», если по итогам 2006 года в окрестностях Киева насчитывалось 50 поселков, то в 2007 году появилась информация уже о более 92 городках. Такое наращивание объемов строительства коттеджных поселков свидетельствует о том, что сегодня загородное индивидуальное жилье становится все более популярным в столице: киевляне имеют достаточно средств для переезда за город. Причем коттедж или особняк воспринимается уже не только как летняя резиденция, а как постоянное место жительства.
Согласно соцопросам, 53% граждан Украины предпочли бы квартире свой дом за городом.

Ставка на эконом-класс
По расчетам Белинского, директора одной из девелоперских компаний, в 2008 году стоимость загородной недвижимости будет расти также, как 3-4 года назад росла в цене городская недвижимость, что может составить 30-40%. По свидетельству специалиста, чем больше будет предоставлено альтернативных предложений по ценам, соизмеримым со стоимостью квартир в столице, тем больше будет желающих переехать в пригород Киева.
«Более того, если же клиентам, предложат загородное жилье на 10-20% дороже, чем стоит сегодня среднестатическая 3-х комнатная квартира в Киеве, но с метражом в 2 раза больше и еще с собственным участком земли, тогда люди готовы будут идти на этот рынок», — считает Белинский.
По его расчетам, в будущем также будет развиваться сегмент дорогой загородной недвижимости в ценовом диапазоне — $0,5-1 млн. Хотя с другой стороны, застройщики стараются занять мене дорогую ценовую нишу в загородной недвижимости. Сегодня, по словам Белинского, для обеспеченных киевлян представляют большой интерес коттеджные поселки класса «эконом».
Пока есть только один — «Олимпик-парк». В нем минимальная стоимость дома площадью в 170 тыс. м2 на земельном участке в 15 соток составляет $0,25 млн. При этом большой популярностью среди потребителей пользуется дом площадью в 200-250 м2. Интересно то, что коттеджный городок «Олимпик-парк» — очень популярен среди тех, кто предпочитает жить за городом. Из 60-ти строящихся домов 52 — уже проданы. В конце 2008 года этот городок заработает как полноценный объект.

Цены будут расти

По оценкам ведущих экспертов в области недвижимости, в 2008 году спрос на коттеджи в Украине будет только увеличиваться, а цены, соответственно, расти. По словам Е. Грищенко, генерального директора одной из строительно-девелоперских компаний, увеличение спроса — далеко не единственная причина повышения стоимости загородного коттеджа.

Такой прогноз подкрепляется несколькими факторами.

Первый — с каждым годом уменьшается количество предложений по земельным участкам для коттеджной застройки в 15 км зоне от Киева. Кроме того, значительное количество участков приобреталось с использованием специфических схем, возврат которых в нормальное законодательное поле, приведет к дополнительным издержкам. Второй фактор — в 2008 году ожидается значительное подорожание энергоносителей, что, естественно, приведет как к росту цен на строительные материалы, так и к увеличению стоимости строительных работ. Третий фактор — вследствие ипотечного кризиса в Америке в 2007 году ожидается уменьшение притока капиталов в 2008 году в развивающиеся страны, сворачивание социальных программ, финансируемых западными фондами. По расчетам украинских аналитиков, существует большая вероятность увеличения процентных ставок по кредитам, как краткосрочным, так и долгосрочным.
А если еще учесть и сезонный рост спроса на недвижимость, то можно смело прогнозировать увеличение стоимости 1 м2 загородного коттеджа на 10% уже в весной 2008 года, и на 25-30% на протяжении всего года.

















News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *