Брус — готовый материал, сделанный из бревен хвойных пород, опиленных в заводских условиях на четыре канта. Цельный брус — это самый простой вариант материала для возведения сруба. В настоящее время многие производители деревянных домов используют цельный профилированный брус.

alt
Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал появился около 30 лет назад и быстро стал очень популярен.
Самый распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. Процесс производства клееного бруса состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат. В отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже.
Затем материал проверяют на наличие зримых дефектов, а поврежденные участки удаляют. После того как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их строгают по первому классу чистоты. Из этих тщательно высушенных, отстроганных досок, которые называют ламели, на специальных прессах осуществляется склейка бруса. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать».
После склейки ламелей из полученного массива на специальных высокоточных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса, так как от точности изготовления пазогребневого соединения зависит качество всего бруса, а в итоге и качество будущего дома. Специалисты отмечают, что у фирм-производителей клееного бруса конструкции этих соединений существенно различаются.
Учитывая особую технологию изготовления, клееный брус по многим параметрам превосходит цельный. Клееный — имеет гребенчатый профиль, позволяющий подгонять брусья максимально плотно, создавая ровную стену.

При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль).В качестве преимуществ строганого профилированного бруса специалисты отмечают, что дома из него легко и быстро собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Дом из строганного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует особой дополнительной отделки. Однако, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно, а поэтому при несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, «повести».

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *