Щели между бревнами в стенах – это проблема, с которой часто сталкиваются владельцы срубов деревянных домов. Со временем влага медленно испаряется из бревна и бревна усыхают. В результате образуются щели, которые вызывают сквозняки, и энергоэффективность сруба деревянного дома значительно снижается. Также из-за щелей между бревнами в стенах сруба накапливается влага, и повышается опасность загнивания и поражения бревна насекомыми, плесенью и грибками. alt
Вот несколько советов, следуя которым, вы успешно справитесь со щелями в стенах сруба деревянного дома.

Что случилось с бревнами моего деревянного дома?

Если вы когда-нибудь зайдете на сайт компании, занимающейся реставрацией деревянных домов из бревен, и почитаете рубрику «Часто задаваемые вопросы», вы увидите, что многие посетители задают один и тот же вопрос: «Что случилось с бревнами моего деревянного дома?». Владельцы деревянных домов из бревен чаще всего обеспокоены тем, что бревна чернеют, отделка портится, появляются червоточины, древесина разрушается под воздействием ультрафиолета и т.д. Они интересуются, как правильно ухаживать за бревнами деревянного дома и как восстановить повреждения. При этом все задаются вопросом: «Неужели ухаживать за деревянным домом из бревен так сложно?»

altДа, может быть сложно. Трудности возникают из-за обилия противоречивой информации и рекламных обещаний. Многие производители утверждают, что деревянные бревна не деформируются, не трескаются и т.п. В то же время фирмы, занимающиеся производством материалов для облицовки, заявляют, что древесина не может не трескаться. Одни рекламируют масляную протраву, другие убеждают покупателей, что протрава на водной основе, образующая защитную пленку, самая лучшая для деревянных домов из бревен. Некоторые специалисты считают, что нужно затыкать и замазывать трещины на верхней поверхности бревна. Другие утверждают, что трещины замазывать ни в коем случае нельзя.

Многие владельцы срубов деревянных домов покупают кремнийорганическую (силиконовую) изоляцию для борьбы с большими щелями в стенах. Но в большинстве случаев такой шаг не приносит желаемого результата. Иногда ситуация даже усугубляется, потому что влага проникает в те места, где слой изоляции имеет дефекты и практически не испаряется оттуда. В итоге возникают проблемы с появлением насекомых и быстрым гниением бревен сруба деревянного дома.