Использование дерева в строительствеМатушка-природа создала уникальный строительный материал. Научились имитировать камень, драгоценные металлы, пластик отделываем под что угодно, а вот натуральное, природное, настоящее дерево ценится превыше всего. Оно по-прежнему считается (и вполне заслуженно) самым экологически чистым материалом.

Легко обрабатывается. Из бревна можно вырезать брус, плаху, доску, рейку, штапик.

На Руси тысячелетия бревно используется для срубов домов, амбаров, сараев. Да и как не ценить натуральный продукт, когда он лучше держит тепло, имеет приятную структуру. Хвойные породы, кроме всего прочего, обладают несомненными бактерицидными свойствами. При умелом возведении здания из дерева служат десятки, а то и сотни лет.

Сегодня строительство малоэтажных построек применяет новые технологии. Сюда можно отнести постройки из оцилиндрованного бруса, придающего всему дизайну уникальность и неповторимость. Применяются при монтаже срубов совершенно уникальные технологии, когда внутренняя сторона отделывается «начисто», поэтому она не требует дополнительной обработки. Отпадает необходимость в наклейке обоев, покрытия стен утеплительным материалом.

Немало сторонников сохранения естественного вида, когда внешняя сторона сруба изобилует следами от сучков, придающих, действительно, природную красоту. Что ж, тут, как говорится, дело вкуса.

Построить современный деревянный дом средних размеров – удовольствие не из разряда самых дешёвых. Поэтому застройщики с более скромным капиталом могут позволить себе строительство деревянных домов эконом класса. Вариант тоже не совсем плохой. Возводится такое жилище, как правило, в короткий срок, верно служит несколько десятков лет, которые можно использовать для накопления капитала для следующей постройки. Проектов таких великое множество в любой организации, совершенствующейся в этой сфере. Они красивы, компактны, отвечают всем современным требованиям и капризной моде. Могут быть одно- и двух этажными. Имеют прекрасные прихожие, санузел, гостиную, спальню веранду, на втором этаже комнаты (спальни) для детей или гостей. Получается обширная жилплощадь, все довольны и счастливы. Не забыли создатели про балкончик, украшающий общую композицию.

Дерево востребовано во всех уголках страны. Оно, пожалуй, не утратит своей популярности долгие-долгие годы. Сегодня его используют не только в натуральном виде, но и в роли совершенно нового материала – клееного бруса. Если представить себе несколько деревянных ламелей (тонких дощечек), надёжно склеенных между собой специальным клеем, то это и будет наш знаменитый брус. Клееный брус имеет ряд преимуществ перед природным деревянным массивом. У него практически отсутствует усадка, он намного прочнее деревянного обычного бруса, не гниёт, не подвержен воздействию плесневых грибков, сохранены все остальные полезные свойства. Работать с ним просто, обрабатывается так же, как дерево.

Дата публикации: 13.03.2013, 19:48