строительство Сегодня стройка, ее надежность скорость и качество во многом зависят от нескольких факторов. И в большей степени от людей, чем от техники и технологии.

Самым главным, наверное, является дисциплина, которая сегодня просто отсутствует. Нет дисциплины труда — нет технологической дисциплины. К сожалению, российский строитель и дисциплина, сегодня вещи мало сочетающиеся. Поэтому сегодня на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация! С одной стороны, гасторбайтеры из Беларуси и Украины предоставляют возможность строительным компаниям строить быстро и качественно, с другой, российский строитель не хочет конкурировать с ними. Он предпочитает требовать права, а не хочет качественно выполнять свои обязанности. Сложилась парадоксальная ситуация! Сегодня даже частник, который строит для себя, срубы бани деревянные дома приглашает на работу не своих российских строителей а «импортных», из Беларуси и Украины.

Вторым немаловажным фактором в строительном деле, способствующем повышению скорости и качества строитетельства, являются современные стройматериалы и технологии. Анализируя материалы прессы можно прийти к выводу, что в Москве и Московской области дела с применением передовых технологий в строительство обстоят благополучно. Но это в столице, а в провинции это далеко не всегда так, особенно в государственном секторе. Другое дело постройка частных объектов. Тут даже срубы бани деревянные дома делают с применением передовых технологий.

Третьим способом повышения качества работ необходимость отказа строительных компаний от использования гасторбайтеров из республик Средней Азии. Пользуясь данными УФМС Москвы нелегальная рабочая сила, из Таджикистана и Узбекистана буквально заполонила строительные площадки города. Конечно, это очень сильно влияет на качество строительных работ.

Эти три острых момента требуют срочного решения, так, как увеличение объемов строительства в столице, требует внедрения новых технологий и усиления исполнительской дисциплины. Временное решение увеличения его его скорости с использованием «лопат вместо экскаватора» плохо влияет на качество строительных работ Несмотря на обещания решить этот острый вопрос, власти занимаются полумерами, которые реально просто осложняют деятельность трудовых мигрантов, но не вытесняют их реально с рынка труда. Может быть, этот вопрос стоит попытаться решить строительным компаниям, сделав ставку не на лопату, а на современные технологии строительства? Сегодняшняя экономия средств в бедующем приведет к потерям в качестве и количестве специалистов на рынке труда. Соответственно, когда условия оплаты в странах в основном поставляющих дешевых специалистов в этой области выровняются с российскими, строительные компании останутся у разбитого корыта, как персонаж известной сказки.

 Дата публикации: 28.03.2013, 00:15