строительствоСамым популярным строительным материалом остаётся дерево, как самый чистый в экологическом отношении материал. Действительно, тысячелетняя история его использования доказала его непревзойдённые свойства. Деревянный сруб, построенный народными умельцами без знаний технических характеристик древесины разных пород, стоит две сотни лет (а то и больше). При этом такие деревья, как лиственница, дуб могут выдержать и более длительное испытание временем.

Современная архитектура предлагает проекты сказочных дворцов малой этажности из природного материала. Чем не прекрасен загородный коттедж, напоминающий сказочный боярский терем второй половины девятнадцатого века! Резные крылечки, идеально подогнанные точёные балясины, покрытые бесцветным лаком, небольшие балкончики, резные ставни – не дом, а загляденье! Строительство подобных срубов практикуется во многих компаниях. Изящные линии, чудесное соотношение размеров, точность отделки, уникальность текстуры дерева, целебные свойства хвойных пород – всё радует взор и душу человека. В отличие от древних замков современное жилище оборудуется по последнему слову – комфорт полный. Здесь и сантехника, и электричество, и канализация, и водоснабжение. Причём всё шире распространяется автономное (кроме электроснабжения) обустройство дома, дающего большую независимость от нерадивых служб ЖКХ.

Проект дома и сам сруб предлагаются повсеместно. Имеется много готовых архитектурных решений не только по срубу, но и с совместным ландшафтным дизайном всей усадьбы. Срубы могут быть исполнены из различного материала, как того желает его величество клиент. Применяются стволы деревьев, подготовленные для этих целей в специальных сушильных камерах. Технология возведения из такого материала близка к той, которой пользовались наши прадеды. Сруб загородного дома может быть выполнен из оцилиндрованного бруса. Это станет на порядок дороже, зато эстетически будет совсем иной вид. Кроме этого, широко используется в строительстве опиленный с четырёх сторон брус, тогда дом приобретает идеальные геометрические черты.

Есть более современный способ – возведение сруба загородного дома из клееного бруса, который гораздо крепче природного массива и намного долговечнее. Существуют ещё способы, так сказать, комбинированные. Например, оцилиндрованный брус изготавливается таким образом, что внутренняя стена получается простроганной и идеально ровной, что не требует дополнительной отделки со стороны маляров-штукатуров. Такая стена выглядит совершенно уникально благодаря неповторимой текстуре каждого дерева. Чаще всего внутренняя отделка заканчивается отделкой бесцветным лаком в два-три слоя, который прослужит верой и правдой длительный срок.

Деревянные дома не лишены удовольствия в применении всех последних популярных новинок в виде тёплых полов, отделки сайдингом и всех тех прелестей, которые украшают наше жилище.

Дата публикации: 03.04.2013, 23:32