Несмотря на активное распространение окон из ПВХ, деревянные окна продолжают оставаться весьма востребованными. Причины этому кроются в исходных качествах дерева, как материала. Здесь и малая теплопроводность, и устойчивость к перепадам температуры, и хорошая звукоизоляция. Однако при длительной эксплуатации эти качества могут снижаться, и окнам может потребоваться ремонт.

ремонт деревянных окон

Ремонт деревянных окон — операция не такая уж сложная, как это могло бы показаться на первый взгляд. Начнем с самого очевидного:  появление щелей и зазоров, и, как следствие — уменьшение теплоизоляции комнаты. Устранить эту проблему можно следующим способом: между рамой и стеклом уложить уплотнитель, а щели между деревянными частями рамы залить каким-либо видом герметизирующего материала на основе силикона. Результатом будет не только утепление окон, но и довольно сильное уменьшение уличного шума.

Другая проблема, с которой можно столкнуться — провисание створок. В этом случае возникают два неприятных момента: с одной стороны — затруднение с открытием-закрытием окна, с другой стороны — возникновение зазора в верхней части. Устраняется эта проблема путем подгонки петель (установкой шайб на стержень петли или перевеской петель в новое положение). Также иногда заклинивание рамы связано с тем, что перед покраской не была удалена старая краска, и общий слой покрытия стал слишком большим.

Более серьезные неприятности могут возникнуть, если деревянные части рамы и короба очень долго пребывали в небрежении. Дерево может сгнить, искрошиться, то есть потерять свои ценные качества, о которых написано выше. В этом случае простыми средствами уже не обойтись, придется заменять отдельные элементы, производить их обработку лакокрасочными материалами. Кроме того, покраска рам из дерева должна производиться достаточно регулярно и в соответствии с общепринятыми правилами. Если заметно отслаивание старой краски – это первый повод задуматься над косметическим ремонтом створок. Особенное внимание следует уделить нижним частям рамы и короба – там, где чаще всего скапливается влага.

Если все условия выполнены, после ремонта вы сразу заметите ощутимую разницу. Исчезнут сквозняки, во время дождя между рамами перестанет скапливаться вода, стекла не будут больше запотевать или чересчур сильно покрываться льдом во время морозов. Проведенное вами (самостоятельно или с помощью специалистов) утепление окон поистине даст им вторую жизнь. Без преувеличения можно сказать, что они послужат вам еще не одно десятилетие.

И, наконец, самое главное:  ремонт деревянных окон вместо их замены на новые (неважно, будут ли они из ПВХ или из дерева) даст вам огромную экономию средств и времени.

Дата публикации: 27.05.2013, 13:52