Преимущества кабеля ПВСЕсли у себя в квартире либо на даче Вы используете электроприборы с большой потребляемой мощностью, такие как стиральная машина или электроплита, электроинструменты или средства малой механизации, то скорее всего хорошо представляете себе, что такое провод ПВС.

Он нередко применяется в бытовых условиях в качестве удлинителя. Данная разновидность кабеля рассчитан на переменное напряжение до 380 В для систем 380/660 В.

Снаружи гибкий кабель ПВС покрыт изоляционной оболочкой из поливинилхлорида. Внутри он содержит несколько скрученных между собой вокруг сердечника жил, с поперечным сечением от 0,75 мм2 до 2,5 мм2. Мягкая многопроволочная медная жила изготовлена из проволоки пятого класса и погружена в изолирующий заполнитель, благодаря которому провод имеет круглую форму на срезе. Гибкая структура провода делает его устойчивым к деформациям, что удлиняет сроки его эксплуатации.

Силовой кабеля ПВС достаточно надежен и высококачественен для использования в условиях стройплощадки. Оболочка кабеля выполнена из ПВХ-пластиката чёрного либо белого цвета. Благодаря химическим своствам изоляции, провод не поддерживает горение. Он может применняться во влажной среде, устойчив к грибковой плесени. Допустимые рабочие температуры данного типа кабеля находтс в достааточно широком диапазоне — от минус 25°С до плюс 40°С. Максимальная допускаемая температура для кабеля, находящегося под нагрузкой, может достигать 70 градусов.

Если Вы намереваетесь купить кабель ПВС, следует иметь в виду, что стоимость его зависит от площади поперечного сечения. При условии стационарной установки, срок службы кабеля ПВХ составляет, как минимум, 10 лет, а при подвижном использовании ограничивается шестью годами.

Электротехнические характеристики кабеля ПВС позволяют считать его оптимальным выборм для подключения электрооборудования к электрической сети, в которой номинальный уровень напряжения составляет до 380 В. Токопроводящие жилы провода ПВС рассчитаны на удельное электрическое сопротивление 0,01724 Ом — для постоянного тока при температуре окружающей среды 20°С. Номинальные величины токовой нагрузки непосредственно определяются площадью поперечного сечения медной жилы. Они составляют 6 А для сечения 0,75 мм2, 10 А при сечении 1,0 мм2, 16 А при сечении 1,5 мм2 и 25 А при для сечения 2,5 мм2. Перечисленные свойства определяют границы применения данного типа кабеля при величинах номинального электрического напряжения переменного тока до 0,45 кВ, обеспечивая надёжное и безопасное подключение машин и приборов к электросетям.

Дата публикации: 01.07.2013, 18:37