Морепродукты – топ 10 интересных фактов
Море испокон веков одаривает человека своими богатствами. Без морепродуктов невозможно представить себе рацион современного человека. В них полезные вещества, витамины, минералы, морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Это настоящие деликатесы на столах ценителей вкусной и здоровой пищи. Разнообразие их разновидностей удивляет: тысячи видов рыб, ракообразных, моллюсков и других обитателей морских глубин. На протяжении времени о съедобных и несъедобных обитателях морей и океанов собраны интересные факты. магазин морепродуктов спб
10. Морепродукты не сертифицируют
Многие замечали в магазинах, что рыбная продукция сопровождается сертификатом качества, которого быть не может. Это всего лишь ход маркетологов, которые желают выгодно выделить свой товар на рынке. Специального управляющего органа, который следит за качеством рыбной продукции, в мире не существует. В рыбе по определению не должно содержаться ничего лишнего, это органический или натуральный продукт, в чем и заключается его основная ценность.
9. В рыбе есть ртуть
Несмотря на пользу рыбы и отсутствие в ней вредных веществ, некоторые виды съедобных обитателей морей содержат ртуть. Обычно речь идет о незначительном количестве ртути, которое не вредит здоровью человека. Однако при употреблении мяса акулы, рыбы-меча и макрели нужно соблюдать осторожность, в этой рыбе может быть высокое содержание ртути. Химический элемент проникает в их организм с множеством ракообразных и мелких рыбешек, которыми они питаются на протяжении жизни.
8. Интересное об омарах и устрицах
Омары — не только известный в мире деликатес, но и хищник, который охотится на своих жертв. Для этого природа выделила ему две пары абсолютно разных клешней. Передние — длинные и мощные, ими он убивает жертву, дробит панцири. Клешни, располагающиеся чуть позади, напоминают короткие ножи для разделывания добычи на куски.
Устрицы рождаются самцами, но в течение жизни могут менять пол на противоположный. Устрицам не нужна пара для оплодотворения, так как они имеют мужские и женские органы.
7. Жиры морепродуктов полезны
Диетологи предостерегают пациентов от чрезмерного употребления жиров в пищу. Когда речь идет о рыбьем жире Омега-3, их мнения становятся противоположными, так как этот элемент несет пользу для организма человека. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, облегчает приступы артрита, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает зрение. Диетологи рекомендуют почаще употреблять в пищу жирные сорта рыбы: семгу, форель, скумбрию, сардины.
6. Сильный рак
На глубине морей обитает рак-богомол, ракообразное имеет небольшие размеры, но удар его клешни сравнивают с выстрелом из орудия. Этим ударом он моментально расчленяет добычу на части. Хорошо, что рак имеет небольшие размеры, иначе при такой силе удара он был бы самым опасным подводным хищником. Богомол раскрашен в яркие радужные цвета, имеет очень острое зрение, о чем свидетельствуют большие глаза навыкате.
5. Креветки на нашем столе
Креветки появились на столе европейцев и россиян не так давно, но сразу полюбились за нежный вкус и свойства. В креветках практически нет жира, но много белка и йода. Атлантические креветки многие не любят за небольшой размер, но они считаются самыми полезными, в них большая концентрация витамина В 12 и отсутствуют вредные вещества. О свежести красной креветки свидетельствует хвостик, который должен быть закручен в небольшое колечко.
4. Неизвестные морские деликатесы
Со временем человек попробовал множество новых видов морепродуктов, многие из которых остаются редкими деликатесами. Среди них анадара: моллюск, имеющий кровеносную систему. Его подают свежим, едок должен открыть раковину, слить кровь в отдельную чашечку, а потом приступить к поеданию анадары. Другой интересный моллюск: гуидак, который напоминает вытянутую улитку в крупной раковине. Мясо гуидака очень нежное, вкус напоминает что-то среднее между кальмаром и гребешком.
3. Морской огурец
Так называют трепанга, обитателя прибрежной полосы Сахалина и Охотского моря. Внешне моллюск напоминает большой огурец, который выглядит не очень привлекательно, но обладает полезными для здоровья свойствами. Считается бактерицидным и укрепляющим иммунитет продуктом. Трепанг обладает удивительной способностью к регенерации: если его разрезать на три части, то через несколько часов образуется три отдельных полноценных особи.
2. Ресурсы морепродуктов истощены
По некоторым оценкам, ресурсы морепродуктов на Земле истощены. Называют цифру 85% потерь без учета искусственного разведения. Ученые бьют тревогу, такими темпами человечество может лишиться возможности вылавливать ценные сорта рыб и ракообразных. Неслучайно звучат призывы о сокращении неконтролируемого вылова и сохранении обитателей морских глубин.
1. Крабовые палочки: что это?
Покупая в магазинах крабовые палочки, покупатель надеется, что на его столе окажется натуральный продукт, в составе которого мясо краба. Так и было в Японии в ХХ веке, когда крабовые палочки изготавливали из крабов. Затем крабы перешли в разряд деликатесов, а палочки очень полюбились японцам, а потом и жителям других континентов. Было решено продолжить их выпуск, но поменять рецептуру. Теперь в составе продукции измельченная рыба и не всегда полезные добавки, имитирующие крабовый вкус и запах.