Полезности

Теплоизоляционные скорлупы для коммуникаций

Существуют различные утеплители, которые используются как в частном строительстве, так и среди промышленных объектов. К их числу можно приписать теплоизоляционную скорлупу из пенополистирола или пенополиуретана. Приобрести скорлупы для утепления труб можно на сайте http://teplotrubam.ru.

Несколько лет назад в бытовых условиях столкнуться с подобными изделиями считалось редкостью, сегодня же все повсеместно используют пенополистирольный «кожух». И это связано не с тем, что выбора у потребителей нет, а с преимуществами данного материала.

ППС утеплитель можно использовать совместно с греющим кабелем

Разнообразие утеплителя

Скорлупа – как теплоизоляция для труб используется в современном мире не так давно, раньше ее место занимали минераловатные изделия. Но благодаря современным технологиям, возможности придавать пенопласту любую форму, стало более практично использовать долговечный и легкий материал.

Так утепляли раньше, используя мягкий минераловатный материал

Стоит отметить, в первую очередь, теплоизоляционная скорлупа для труб имеет несколько вариантов внешнего вида: полуцилиндр или полуквадрат. Есть также возможность приобрести утеплитель необходимой вам формы, единственное ограничение – габариты изделия, минимальный диаметр 16 мм, максимальный 1200 мм.

Утеплитель для труб, состоящий из нескольких сегментов, удобен тем, что все работы по теплоизоляции можно осуществлять непосредственно по месту применения. Толщина материала определяется с тем, для каких целей требуется утеплить коммуникации.

К сведению! Обычно скорлупа состоит из двух элементов (двух половинок), но при желании, чтобы увеличить внутренний диаметр, можно увеличить количество сегментов. Это позволяет утеплять не только круглые труб, но и конструкции различных нестандартных форм.

Преимущества скорлупы из пенополистирола (ППС)

  • если говорить о теплопроводности, то пенополистирол выигрывает у всех современных материалов. именно данный фактор позволяет применять утеплитель во всех строительных областях.
  • стоит отметить, что и цена ппс скорлуп гораздо ниже, чем на подобные изделия из других материалов, к примеру, из минеральной ваты.
  • пенополистирол прекрасно справляется с изоляцией трубы от влаги и других жидкообразных веществ.
  • многие считают ппс скорлупу не экологически безопасной, предпочитая выбирать минеральные материалы, но это глубокое заблуждение. пенополистирол не подвергается гниению и распаду на мельчайшие частицы, которые могли бы выделяться и травить окружающих.
  • в список преимуществ входит и тот факт, что скорлупу легко крепить своими руками. вам не потребуется специальный инструмент или дорогостоящая строительная бригада. все работы можно сделать в одиночку, используя лишь подручные средства.
  • рабочие температуры, при которых коммуникации будут действовать, колеблются от -160 до 90 градусов.

Примечание! На стыке материалов обязательно должна быть использована клейкая лента, надежно фиксируя торцы утеплителя и предотвращая попадание лишней влаги.

  • ну и, конечно же, долговечность, которой пенополистирол не лишен. средняя продолжительность эксплуатационного периода материала колеблется в районе 25 лет.
Читать так же:  Преимущества изготовления лестницы на заказ

К недостаткам можно приписать лишь хрупкость, после механического повреждения на поверхности скорлупы останется видимый след.

Особенности монтажного процесса

  • самое главное, на что стоит обратить внимание – температура, при которой можно производить крепление скорлупы, она должна быть от – 35 до 40 градусов.
  • для фиксации полуцилиндров используются различные материалы: металлические или полимерные ленты, монтажный скотч, а также при помощи проволоки.

Специальная полимерная «застежка» надежно фиксирующая утеплитель

  • перед началом работ трубы (любую поверхность, на которую требуется закрепить скорлупу) следует обработать антикоррозийными средствами. это поможет продлить эксплуатационный срок и утеплителя и трубопровода.
  • диаметр трубы должен совпадать с диаметром скорлупы, никаких зазоров и щелей.
  • толщина материала зависит от погодных условий в вашем регионе, стоит обратиться к снипу 2.04.14-88, где подробно описывается расчет теплоизоляции для трубопровода.
  • части скорлуп обычно стыкуются с помощью соединения «шип-паз», это позволяет исключить вероятность образования щелей. для малых диаметров используется вид соединения «ступеньки». к примеру, теплоизоляция для труб скорлупа ппс – 110х50 мм, обладает пазовым креплением.

Вывод

Вышеописанная инструкция рассчитана на то, чтобы вы ознакомились с данным материалом, оценили его достоинства и учли особенности монтажного процесса.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button