Полезности

Видеть — это важно: узнаем про зрение больше

Зрение — наш основной источник информации о мире; человеческий глаз — уникальный инструмент, который воспринимает и передает ее в мозг.

Человеческий глаз в среднем может распознавать около 10 миллионов цветов

Различать разные цвета мозгу позволяют два вида фоторецепторов в наших глазах: палочки и колбочки. Первые отвечают за сумеречное и периферийное зрение, вторые — за цветное. При этом палочек в глазах гораздо больше, чем колбочек (110-125 миллионов и 4-7 миллионов соответственно). 10 миллионов цветов, которые мы можем различать, далеко не предел — это число определяется тремя видами колбочек, каждый из которых реагирует на свет с определенной длиной волны. Из-за определенного вида генетической мутации у некоторых женщин появляется четвертый вид колбочек, что позволяет таким людям видеть еще большее количество оттенков. У некоторых птиц (например, голубей) и насекомых (бабочки) — пять и более цветовых рецепторов, поэтому, возможно, они различают еще больше цветов, чем мы.

576 мегапикселей

Если бы глаз был цифровой фотокамерой, ее матрица имела бы разрешение в 576 мегапикселей. Разумеется, человеческое зрение устроено гораздо более сложно, нежели фотоаппарат. Однако было подсчитано, что разрешение глаза составляет 576 Мп — при условии, что поле зрения равно 120 градусам. На самом же деле наше поле зрения близко к 180 градусам, что “дает” глазам еще больше мегапикселей.

Eigengrau — настоящий серый

В конце XIX века психолог Джордж Лэдд предложил термин Eigengrau для обозначения однородного темно-серого цвета, который многие люди видят при полном отсутствии света. Определение, которое переводится с немецкого как “собственный, настоящий серый”, сейчас практически не используется: это явление чаще называют “адаптацией к фону”. Причиной того, что глаз воспринимает цвет при полном отсутствии фотонов света, считается изомеризация зрительного пигмента родопсина.

Читать так же:  Проекция - реклама в Казани

Сканирование сетчатки — более достоверный способ распознавания личности, чем дактилоскопия

Сетчатка глаза — это тонкая ткань, состоящая из нервных клеток. Из-за сложной структуры капилляров, которые снабжают ее кровью, сетчатка глаза каждого человека уникальна; даже идентичные близнецы не имеют одинакового рисунка. Хотя рисунок сетчатки может меняться при диабете, глаукоме или заболеваниях самой сетчатки, обычно он остается неизменным от рождения до смерти, из-за чего сканирование сетчатки считается одним из самых точных и надежных способов идентификации личности.

Мозг — главный зрительный орган

Наши глаза действуют как камера — собирают свет и направляют данные в мозг, который обрабатывает полученную картинку. При этом изображение на сетчатке формируется в перевернутом виде, но мозг переворачивает его обратно, для лучшего восприятия. Проводились эксперименты, во время которых люди носили очки, переворачивающие получаемое глазами изображение. Через некоторое время мозг адаптировался, и участники опыта начали видеть нормально, так, как обычно, даже будучи в очках. Зато, когда они снимали призматические очки, мозг выдавал “перевернутую” картинку.

Еще одно доказательство того, что именно мозг работает с получаемым глазами изображением: исследования доказали, что во время глубокой депрессии зрение становится менее контрастным, то есть цвета воспринимаются как более тусклые.

Дальтонизм — мужская проблема

Дальтонизм, наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина — в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины — две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета. Чаще всего (в 95 % случаев) люди, которые страдают дальтонизмом, не различают красный и зеленый цвета; невосприятие синего встречается крайне редко.

Читать так же:  Особенности и сфера применения: трехходового крана с электроприводом

Слезы бывают разными

Состав слезы меняется в зависимости от причин, которые их вызвали, то есть слезы в результате эмоций отличаются от слез, вызванных раздражением слизистой глаза (из-за пыли, аллергии или лука). “Эмоциональные” слезы содержат больше гормонов на основе белков — пролактин, адренокортикотропный гормон, лейцин-энкефалин. Последний относится к эндорфинам, “гормонам счастья”, которые обладают способностью уменьшать боль. По этой причине ученые предполагают, что механизм, вызывающий слезы из-за эмоций, направлен на улучшение состояния человека.

Слепая зона глаза

Каждый здоровый человеческий глаз имеет слепое пятно — область на сетчатке, которая не воспринимает свет. Мы не замечаем эти пятна, потому что они находятся в разных местах на разных глазах, да и мозг “корректирует” картинку, заполняя ее там, где нужно. Слепое пятно можно обнаружить специальными приемами, без использования инструментов.

Гетерохромия — глаза разного цвета

Цвет нашей радужки (а также волос и кожи) зависит от концентрации пигмента меланина. Иногда правый и левый глаз могут быть разного цвета — полностью или частично. Это явление называется гетерохромией.

Гетерохромия может быть врожденной или приобретенной, в результате болезни или травмы. У людей она встречается довольно редко, гораздо чаще — у кошек и собак: турецких ванов, турецких ангор, сибирских хасков, австралийских овчарок. Случаи полной гетерохромии зафиксированы у лошадей, коров и буйволов.

Правило 20/20/20

Все знают, что глаза устают после долгой работы за компьютером: мы смотрим на яркий дисплей и редко моргаем, в итоге слизистая пересыхает и испытывает дискомфорт. Если длительной работы перед электронным экраном (ПК, планшет, телевизор, не важно) не избежать, не забывайте пользоваться правилом 20/20/20. Согласно ему, нужно каждые 20 минут отвлекаться от работы не менее чем на 20 секунд и смотреть на предметы, которые находятся не ближе 20 футов (6 метров).

Читать так же:  Преимущества натяжных потолков

коррекция зрения в александрове по доступным ценам

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button