строительство Что может быть прекраснее, чем комфортная жизнь в экологически здоровом доме, да еще и построенным по проекту, в котором учтены все ваши пожелания? Самыми экологичными для постоянного проживания признаны деревянные дома. Если вы решились на постройку такого дома, то должны знать несколько важных моментов.

Любое строительство начинается с проектирования. Правильно составив проект, вы можете сэкономить до 30% строительных материалов, но все же лучше самому проектированием не заниматься, если только вы не опытный архитектор, ведь дилетант –самоучка никогда не сможет рассчитать количество и стоимость материалов, а про нюансы проектирования совсем может и не знать. Лучше доверьте этот процесс специалистам, которые занимаются проектированием или сооружением домов из дерева. В составе проектно-сметной документации обязательно должны быть:

— Сопроводительная записка, где указана разрешительная документация, технико -экономические показатели, решение начальников проекта о полном соответствии нормам данного проекта.

— Планы фундамента( в том числе и подвала и цокольного этажа), этажей, фасадов.

— Продольный и поперечный разрезы.

Так подробно специфицировать все нюансы нужно потому, чтоб дать возможность на производстве правильно изготовить все необходимые элементы дома, который планируют построить.

Мучают сомнения будущих застройщиков сооружений из дерева – это горючесть древесины. Ее можно полностью убрать с помощью антипиреновых составов, которые получили широкое распространение в строительстве. Ими покрывают древесину. Но если на чистоту, то чаще причины пожара находятся внутри самого дома – мебель, бумага, неисправные электроприборы. По этой же причине и дома, сделанные вроде бы не из горючих стройматериалов, тоже выгорали.

Планируя строительство деревянных домов сруб, начинающий застройщик спрашивает: из какого бревна лучше строить жилище – из высушенного или обычной влажности? Многовековой опыт деревянного зодчества отдает предпочтение строительству зданий только из бревен с естественной влажностью. После того, как они были укладены в сруб, в них самих уменьшается процент влажности вплоть до равновесного. Становясь в объемах чуть меньше, бревна, имея собственную тяжесть, и под ее действием хорошо прилегают одно к другому, сводя к минимуму возможность продувания стен. И в конечном варианте хозяин получает прекрасный теплый дом с максимальной теплоизоляцией.

Как вы думаете, из какой древесины лучше строить, из зимней или летней? Бытует мнение что из зимней, ведь она имеет меньший процент влажности. А вот научные исследования говорят об обратном. В зимней древесине, заготовленной с ноября по февраль, влажности на 25-30% больше, чем в летней, которую собирают в июле-августе, так что вывод напрашивается сам по себе. Но главное при строительстве — найти хорошего специалиста, который и спроектирует и поможет правильно выбрать материал для постройки дома.

Дата публикации: 10.02.2013, 23:51